首页 关于我们 总经理致辞

总经理致辞

  过去的一年,是公司围绕服务大局,积极进取的一年。我们坚决贯彻落实习近平总书记关于资本市场的系列重要指示批示精神,坚决贯彻落实证监会党委四个敬畏、一个合力的发展理念,牢牢抓住证监会全面深化资本市场改革这一难得的历史机遇,以舍我其谁的高度责任感,主动担当作为:在助力化解金融风险、加强投资者保护、推进执法创新、落实便民利民举措、支持设立科创板并试点注册制、服务提升上市公司质量等各个方面均取得了显著成效。

  围绕化解证券行业风险隐患,我们未雨绸缪,下好“先手棋”。积极探索扩大投保基金使用范围,稳步推进证券公司流动性救助,配合制定了相关规则和实施细则,全面助力化解证券行业系统性金融风险。与此同时,紧跟市场形势变化,及时下调证券公司投资者保护基金缴纳比例,切实减轻证券公司经营负担。围绕保护投资者合法权益,我们全力以赴,做好投资者的“维权人”。积极推进执法创新,在多个领域实现“零的突破”,完成首单行政和解金管理,并助力我国证券领域举报奖励制度的首次成功运用。全力推进证券期货诉调对接,全年共完成700余起案件调解,调解金额近1亿元。持续畅通投资者维权渠道,提升12386热线服务质量,累计已为投资者挽回损失达1.31亿元,投资者满意度再创新高,达85%以上。热线直转试点全面推开,扩大至330余家市场经营机构总部及其8000余家分支机构,投诉时间由平均2-3个月缩短至16个工作日,投资者诉求处理效率大幅度提升,有效维护了资本市场平稳运行。围绕设立科创板并试点注册制,我们周密部署,做好“马前卒”。实现了“科创板开板同步监控资金安全”,定期做好科创板开板和运行中交易资金状况分析,组建了“全国科创板投资者固定样本库”,及时组织开展科创板投资者调查,快速响应投资者意见诉求,并创造性开展科创板投资者教育,为保障科创板顺利开板发挥了积极作用。围绕提升上市公司质量,我们积极作为,做好“传声筒”。主动挖掘上市公司关键风险点,有针对性地开展专题分析,首次开展辖区上市公司投资者保护状况分析,及时提示潜在风险隐患,有效服务提升上市公司质量。

  过去的一年,也是公司围绕改革创新,成效显著的一年。我们紧扣全面从严治党这条主线,以全面从严治党推动全面从严治司和公司业务发展,做牢、做实防风险与投资者保护的“基石”。我们抓好“关键点”,持续完善监控监测体系的风险警示功能,建设资本市场最有影响力的证券公司风险监测平台,着力监测重点领域和重点业务风险,牢牢守住了投资者的“钱袋子”,防风险成效显著。我们找准“切入点”,稳妥推进由投资者保护基金、行政和解金、纠纷调解构成的多层次赔付体系,建设我国最有影响力的证券期货纠纷调解中心,全心全意维护投资者的合法权益,投资者获得感显著提升。我们明确“落脚点”,全力推进投资者调查评价体系建设,打造最有资本市场特色的调查评价优质品牌,编制发布的《中国资本市场投资者保护状况白皮书》,对构建完善多主体的投资者保护生态发挥了积极作用,投资者参与感显著改善。我们把握“着力点”,全方位推进投资者意见诉求响应体系建设,打造具有影响力的12386热线数据分析平台,多措并举落实便民利民措施,投资者满意度持续提升。我们找准“出发点”,多层次推进投保基金筹集管理体系建设,夯实防风险与投资者保护的“压舱石”,投保基金功效得到进一步发挥,为助力打造有活力、有韧性的资本市场发挥了正向积极作用。我们聚力“支撑点”,持续加强组织建设,认真履行企业社会责任,并以企业文化建设为抓手,着力打造“三型”(学习型、创新型、实干型)、“三有”(有信仰、有责任、有爱心)企业,一个求进取、敢担当、善作为、讲奉献的投保专业机构正不断以崭新的面貌出现在市场和投资者面前。

  上述成绩的取得,离不开公司班子成员以上率下、身体力行,充分发挥“头雁效应”,也离不开全体干部员工团结奋进、积极进取。新的一年,公司上下将以只争朝夕、不负韶华的历史责任感和使命感,全力推进投资者保护各项工作再上新台阶。

   

党委副书记、副董事长、总经理  巩海滨