首页 投保知识 双微观察 热点问题

提升实体经济运行效率 多层次市场填写资本答卷

来源:上海证券报  作者:yuankui  时间:2017-08-21 10:05

  

  实体经济是国民经济的根基,金融是实体经济的血脉。今年以来,以服务供给侧结构性改革、落实“三去一降一补”五大重点任务、促进“大众创业、万众创新”为核心,资本市场在稳中求进的总基调下,通过完善基础性制度、推进多层次市场改革,不断优化资源配置效率、引导要素有序流动,填写着助力实体经济运行效率提升的资本答卷。

  根据证监会最新公布的市场统计数据,今年上半年,A股市场企业共实现首发、再融资、债券筹资总额约1.57万亿元;2016年以来,我国市场企业境内外筹资合计达到6.41万亿元。除A股市场外,新三板在多层次资本市场体系中的作用也愈发重要,2016年以来到今年7月底,挂牌公司共实现融资约2143亿元。

  资本不仅直接输血实体经济,也在帮助完善实体经济的造血功能。近三年,上市公司并购重组交易金额保持着超过40%的年均增长率,到去年已增至2.39万亿元,居全球第二。市场化并购重组的快速发展显著提升了资本市场助力去产能、去库存,促进产业转型、技术升级,助推国企改革的能力。

  在全国金融工作会议提出“把发展直接融资放在重要位置”总体要求的背景下,一个融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系正在加速形成,其服务实体经济转型发展的效果也将日益凸显。

  资本输血:

  IPO常态化市场融资功能稳定发挥

  实体经济为本,金融是其血脉。在金融与实体经济对接的过程中,资本市场扮演着越来越重要的角色。全国金融工作会议明确提出“要把发展直接融资放在重要位置”,通过直接金融渠道服务各类企业,实现资本输血实体经济,恰是资本市场的优势所在。

  去年四季度以来,A股市场IPO保持常态化发行,并视市场条件对发行规模进行微调。与此同时,证监部门着力打击违法违规、整顿市场秩序、保护投资者合法权益,市场总体保持稳健运行。稳定、有序的市场环境对社会资金形成了有力吸引,也为资本市场服务实体经济创造了有利条件。

  2016年,我国市场IPO、再融资(现金部分)合计融资1.33万亿元,同比增长59%IPO家数和融资额创近五年新高,再融资规模创历史新高。

  根据证监会最新公布的市场统计数据,今年1月至6月,我国市场共实现境内筹资约1.57万亿元,其中首发融资1162.52亿元、再融资(定增部分)7324.73亿元、债市筹资(包括公司债、可转债、可交换债)7171.06亿元。其中,IPO融资规模比去年同期增长了191%,再融资规模则因抑制过度融资新政的出台而显著缩减。

  直接融资规模的释放,表明了资本市场作为金融中介,实现对接社会资金与实体经济的能力。在保持资金稳定供给的同时,A股市场还通过完善基础性制度、优化政策配套,不断优化直接融资结构,提升资金对接实体经济的效率和质量。

  首先,在保持IPO常态化发行的同时严把入口质量关,新股发行审核的否决率日益提升。统计显示,今年1月至6月,证监会共审核了275家公司的首发申请,其中37家被否,被否率达13.45%,远远高于2016年全年的平均水平。同时,进一步规范上市公司再融资行为,禁止募集资金用于类金融业务,限制募集资金用于偿还银行贷款和补充流动资金,对上市公司忽悠式融资、跟风式融资实施严格监管。

  其次,有限有扶,将股权融资的释放与落实国家产业政策、落实中央“三去一降一补”决策部署相结合。一方面严格限制钢铁、煤炭企业IPO和再融资,防止不符合国家宏观调控政策的企业利用资本市场扩大产能。另一方面推进中小商业银行发行上市,提升金融体系服务实体经济特别是中小微企业的能力;推动中小企业发行上市,积极支持符合战略性新兴产业发展方向的企业融资。

  再者,落实国家西部大开发战略及扶贫攻坚战略,对西藏、新疆和贫困地区企业实施“即报即审、审过即发”的绿色通道政策,对西部地区企业优先审核。

  资本造血:

  并购重组为产业升级提供高效平台

  按照证监会行业分类,今年上半年IPO的企业中,计算机、通信和其他电子设备制造业的新上市企业数量最多,汽车制造业、化学原料及化学制品制造业跟随其后。这在一定程度上体现了资本及市场之手的产业选择。

  与此同时,在去产能、去库存,产业转型、技术升级,以及国企改革的过程中,市场化并购重组也显现出了毋庸置疑的效率优势。资本不仅直接输血实体经济,也在不断催生新的经济增长点,完善实体经济的造血功能。

  按全市场口径统计,2016A股上市公司并购重组交易金额总计2.39万亿元,居全球第二。从2013年起,并购重组交易金额的年均增长率维持在41.14%

  业内专家分析,企业借助资本市场平台并购重组,可以促进技术更新,实现自身规模效益扩张,通过跨行业并购提升企业国际竞争力;资本市场并购重组的活跃,则能通过支持国有企业做优做强,服务供给侧结构性改革,促进产业转型升级,推动战略性新兴产业发展,催生新的经济增长点。